台南土城工業區廢水排鹿耳門溪 環團漁民促重新環評 | 環境資訊中心

台南土城工業區廢水排鹿耳門溪 環團漁民促重新環評

2014年07月17日
摘錄自2014年7月16日自由時報台南報導

安南區土城工業區開發案,廢水將排入鹿耳門溪,地方、環團及漁民15日展開連署,質疑未來廢水一旦排入鹿耳門溪,將重創台南的養蚵產業,影響沿岸千餘公頃魚塭、近萬棚蚵棚及8億多元的牡蠣養殖產業,強烈要求市府重新環評。

環保局表示,該環評是經過3次專案小組會議、1年多的審查,當時也有委員提出下游養殖業的問題,而重劃會也承諾廢水排放標準更嚴格,最後於2012年經環評大會審查通過。不過,若時空環境變遷,對環境造成衝擊,事業主管機關仍可要求開發單位加嚴把關,而重劃會則可提出變更,再送環保局進行變更審查。

參與連署的四草牡蠣產銷班長蔡清河痛批,只要廢水一排放下來,就全部「去了了」了,塭仔、蚵仔都會受到污染,祖先數百年前就在這裡討生活,到時候只能收起來了。他氣憤說,「政府要斷我們的飯碗,怎能不作聲?我一定會帶數百人出來抗爭!」