台江「拜溪墘」祭典 水利署長親上香 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台江「拜溪墘」祭典 水利署長親上香

2014年08月26日
摘錄自2014年8月25日自由時報台南報導

傳承百年的台江「拜溪墘」河流祭典昨登場,首度有中央單位「重量級」的水利署長楊偉甫參加,包括水利局長李孟諺與社大台江分校、台江文化促進會等公私部門,2、300人齊聚曾文溪舊河道,一起向天公、清水祖師祝禱,祈求台江風調雨順。

安南區古稱台江,1823年曾文溪改道後遂為海埔地,台江先民為走溪流、避水災發展出特有的「拜溪墘」河流祭典,傳承至今100多年,每年在農曆7月底都會在公親寮曾文溪舊河道旁「拜溪墘」。

台江文化促進會聯合表示,公親寮拜溪墘百年祭典,這一天等於是台江人的河川日,台江812水災代表安南區水患治理還未成功,台江流域志工社群網在第一時間進行水患記錄,發揮社區防災力量,建議公部門進行治水硬體工程之外,更應結合民間力量,發展社群網長期關注台江水患與污染議題。