【賞讀.綠繪本】小香與大樹 我們擁抱彼此 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【賞讀.綠繪本】小香與大樹 我們擁抱彼此

2014年10月12日
編輯:台灣環境資訊協會

※編按:2012年11月起,台灣環境資訊協會與環保署合作,架設了「環境通訊網」,網站核心精神是希望以平易近人的主題,提供使用者創作教案及推動環境教育的靈感,成為環境教育資訊平台。而藉由選出每月環境節日,以「環境共和國」及其國內聯邦領主擔任壽星,解說節日由來,讓使用者能夠由淺入深,進一步關心背後延伸的議題和面向。

在推廣環境教育工作中我們發現,綠繪本是十分適合的素材,然而,具本土觀點的台灣環境繪本寥寥可數,幾乎皆為國外翻譯作品。2013年,我們嘗試結合節日和繪本創作,舉辦創意徵件,獲得諸多肯定。今年第二屆十大「節」出綠繪本比賽,並新增教案徵件,為環境教育扎根。

本屆綠繪本徵件自3月至6月30日為止,共收到近百件作品,環資從中遴選出6件優秀作品,製作成電子書供讀者線上瀏覽。此次更與專業配音員合作,配上口白及音效,將得獎作品製作成有聲書,提供讀者不同的閱讀感受。

第二屆十大節出綠繪本佳作:《小香與大樹》/作者:游為淳

【作品名稱】 小香與大樹

【作  者】 游爲淳

【作品簡介】 人生病時可以去醫院就診,有專業人員醫治照護,但如果樹木生病的時候,是否也能得到妥善的照顧?還是只能面臨砍伐、移植,或者默默等待枯死而逐漸遭人遺忘?故事裡的小香生病了,什麼也不能做,哪裡也都去不了,這使小香心情很低落,而一片綠葉飄過,帶領她飛離醫院來到同樣生病的大樹面前...

《小香與大樹》的創作靈感,來自於作者有次拜訪台北市最老的樹,那是一棵位於文山區的楓香樹,在這次拜訪之後,作者了解一些關於老樹的故事。後來楓香樹生病了,碰巧同行的友人也生病了,作者覺得原來人和大自然之間竟有著平行發生的情節,於是有了創作靈感,想藉這次的作品鼓勵大自然和朋友。 

【評審推薦】 繪本作家黃郁欽老師則覺得,此繪本圖畫樸拙有味道,故事簡單溫馨。主婦聯盟環境保護基金會林玉珮常務董事表示,作品充滿童趣的表現手法。圖畫本身就會說故事,而小讀者可以輕易進入小香守護大樹,大樹守護小香的故事。行政院環保署吳鈴筑簡任視察說,作品內容正面且有意義;大樹是萬物的守護神,是孩子夢想的天地,藉著孩子與樹互動,呈現保育山林,以及親近自然的可貴。

【閱賞.電子書】

>>>聆聽綠繪本