R1開闢現勘 爆推擠衝突 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

R1開闢現勘 爆推擠衝突

2014年10月22日
摘錄自2014年10月21日中國時報竹市報導

竹市府擬開闢R1道路(茄苳接西濱聯絡道路),內政部土地徵收委員會20日下午現勘R1道路工程交會點現況,廢除R1聯盟與反對被徵收戶陳文賢、溫瑞香拉布條抗議,與支持開路的居民口角推擠,雙方高舉標語互不相讓,氣氛一度緊張,警方到場戒護,竹市府表示全案靜候內政部決議。

下午土徵小組進行現勘,抗議民眾轉往集結東香里集會所,與支持民眾推擠口角,警方到場戒護,呼籲雙方和平自持。支持R1道路開發的香山居民說,這條道路已規畫10多年,現在終於露出曙光,香山發展停滯很久,R1開通將讓香山進步,從景觀大道就能直接接到西濱,帶動觀光,不應為少數反對者而停擺。

市府工務處表示,內政部土徵委員會上月開會時要求市府補正相關資料,昨聽取居民意見,也到工程交會點與爭議處會勘,市府依規定邀請正、反雙方居民發表意見,將靜待決議出爐。