英擬建全球最大地溝油發電廠 計畫2015年完工 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

英擬建全球最大地溝油發電廠 計畫2015年完工

2014年12月01日
摘錄自2014年12月1日人民日報報導

英國《每日快報》報導,地溝油的最大來源是城市大型飯店下水道的隔油池,英國每年大約產生23萬噸地溝油。這是一種品質極差、極骯髒、極其不能食用的油類,一旦不慎食用,將會破壞人的白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至還會致癌。英國對地溝油的管理十分嚴格,英國政府明文規定任何人均不得將地溝油擅自交給非法收集公司或個人,更不能直接將其傾倒進下水道、河流、小溪中,以防造成污染。

2013年6月,英國泰晤士水務公司宣佈與當地一家綠色能源公司合作,計畫2015年共同建成一座全球最大的地溝油發電廠,該發電廠每年可產生130千兆瓦時的再生電,足以滿足3.9萬戶普通英國家庭1年的用電所需。不但地溝油得到重新利用,還可節省大量的管道疏濬費用。