霧霾成選題 中國環保官員寫小說走紅 | 環境資訊中心

霧霾成選題 中國環保官員寫小說走紅

2015年02月02日
摘錄自2015年1月26日參考新聞報導

據美國《洛杉磯時報》網站報導,中國導演賈樟柯為綠色和平組織拍攝的這部時長為7分鐘的電影短片《人在霾途》。

賈樟柯說,這部短片是想告訴大家,霧霾面前,人人平等;不管從事什麼工作,霧霾是大家都需要面對的問題。「我希望通過這部片子提高全社會的環保意識,讓人們關注霧霾問題,找到解決問題的辦法。」

綠色和平組織東亞分部氣候與能源專案主任李雁推薦這部短片時說:「讓好空氣回來應該成為工作重點,需要採取緊急行動。綠色和平組織呼籲政府立即採取措施保護民眾的健康,減少對煤炭的使用,轉而使用清潔的可再生能源。」

正值中國公眾質疑經濟增長與長遠健康之間孰輕孰重之際,由環保官員撰寫的關於霧霾的小說在網上被下載了數千萬次。

這本名為《霾來了》的小說作者是河北廊坊環保局官員李春元。廊坊位於北京東南方,是全國空氣污染最嚴重的城市之一。