你打卡牠喪命 南非:請遊客勿助長盜獵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

你打卡牠喪命 南非:請遊客勿助長盜獵

2015年04月13日
摘錄自2105年4月10日蘋果日報報導

近日南非克魯格國家公園(Kruger National Park)極力宣導「不要打卡」!保育人員William Mabasa表示,現代許多相機、智慧型手機會自動記錄拍攝地點和時間,當遊客將照片上傳至社群網站時,盜獵者(poachers)會察看打卡地點,或藉由照片上的資訊,前往搜索、獵殺野生動物,他指出,像是 Facebook、Twitter、Instagram等平台,都會洩露打卡地點。

一旦掌握確切定位,盜獵者就會駕駛直升機,迅速前往現場獵殺目標物、割取器官,當保育人員接獲通報趕往現場時,往往只剩殘缺屍骸。如今,園區張貼許多告示,希望能改變遊客打卡習慣,保護園區內的野生動物,以及數量稀少的瀕危動物。遊客在上傳照片、打卡時,必須非常謹慎,否則將間接成為盜獵者的幫兇。