中國每年廢棄上億手機 回收率1% | 環境資訊中心

中國每年廢棄上億手機 回收率1%

2015年06月04日
摘錄自2015年5月31日中國時報報導

陸媒指出,中國消費者平均15個月更換一部新手機,每年廢棄手機約1億部,但回收率卻不到1%。調查發現,北京、上海、廣州等地,有5成左右的人將廢舊手機丟在家裡,並沒積極處理。

原因出在哪裡?消費者多數表示,因為沒有正規手機回收管道,與其賣到二手市場,不如放在家裡。以大陸手機回收市場來看,價格3000元左右(人民幣,下同)手機,用上幾個月,轉賣二手,價格打了一折,可能都賣不出去。

手機業者提醒,舊手機會產生重金屬汙染,危害環境和人體健康,且手機電池使用不當,可能發生爆炸危險,不僅不應閒置家中,更不該給兒童當玩具,還有,手機表面細菌很多,放久就成疾病感染源。

中國尚未把廢舊手機列入電子產品管理名錄,無法透過2011年實施《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》強制回收,加上未建立生產者延伸責任制度,民間積極性不足,廢舊手機流入正規回收利用體系太少。