【COP21倒數100天】肉身擋機具 德示威群眾癱瘓煤礦場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【COP21倒數100天】肉身擋機具 德示威群眾癱瘓煤礦場

2015年08月24日
本報2015年8月24日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

據俄國媒體報導,為抗議燃煤擴大使用,德國示威群眾16日突破警方封鎖線,成功阻止一處露天礦場220公尺長的斗輪挖掘機啟動。

Paul Wagner
抗議者圍坐在大型機具前面,阻止煤礦場運作。攝影:Paul Wagner。圖片來源:350.org(CC BY-NC-SA 2.0)

此次抗議活動由民間反煤團體「到此為止」(Ende Gelände)發起,目標是萊茵能源集團(RWE)的露天褐煤礦。這座礦場加上RWE其他三座發電廠,是歐洲最大的二氧化碳排放來源。

據《MINING.com》報導,警方發言人表示,現場約佈署了1,200名警力,並使用胡椒水、警棍和催淚瓦斯將抗議群眾驅離礦場。不過,抗議人士仍成功阻止了露天礦場220公尺長的斗輪挖掘機啟動。

抗議人士被警方抬走。攝影:Ruben Neugebauer。圖片來源:350.org(CC BY-NC-SA 2.0) 抗議人士被警方抬走。攝影:Paul Wagner。圖片來源:350.org(CC BY-NC-SA 2.0)

儘管德國早有乾淨能源轉型計畫「energiewende」,德國的煤礦用量卻越來越高,引起民間強烈反彈。而根據乾淨能源計畫下的政府電力收購制度,各公用事業必須以固定價格購買綠電,但當再生能源無法供應時,公用事業傾向購買便宜的燃煤發電。

德國總理梅克爾加速淘汰核電後,情況更嚴重,2012年至2013年燃煤發電佔德國總發電量45%,實際碳排增加了。

為了在2020年減少碳排至比1990年還要低40%,德國在去年12月提出燃煤發電稅的政策,這讓當地燃煤發電公司大感不滿。

RWE表示,若實施燃煤稅,自家3座褐煤礦場中有二座必須關閉,20間發電廠中17間必須關閉。因此,政府決定從其他來源減少排放,付款給其他營運商,讓其他小間的褐煤礦場除役。

Ruben Neugebauer
抗議民眾與警方對峙。攝影:Ruben Neugebauer。圖片來源:350.org(CC BY-NC-SA 2.0)

而對「到此為止」發言人Dorothee Häußermann來說,這表示政府的氣候決策無法被信任。該組織遂決定於8月14至16日以肉身癱瘓礦場的挖掘活動。

煤是全球最大溫室氣體來源,其中褐煤因為含水量高,污染程度也比其他種類煤要高。科學家計算出,如果要將暖化控制在比前工業時代高2度C以內,歐洲89%的煤藏都不能開發。

抗議人士之一、作家Naomi Klein表示:「這些礦場是對人類的威脅,我們必須站出來阻止、使之關閉。」

【相關文章】

【參考資料】

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!