東豐快速路環評通過 三環委離席抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

東豐快速路環評通過 三環委離席抗議

2015年09月02日
摘錄自2015年8月25日聯合新聞網台中報導

台中東勢豐原生活圈快速道路工程環評會議,8月25日從下午2點開到6點20分,最後19名出席環評委員以7票有條件通過、6票通過、5票進二階及1票不應開發,通過快速路環評。

中市環保局副局長兼環評會主席吳東燿表示,依照投票結果,7位有條件通過,「那就是通過」;依照委員提出的6項「條件」,東豐快速路第三、第四、第五標工程最快9月復工,但在石岡打隧道的第一、二標工程,中市建設局承諾進入第二階環評。

但吳東燿作法引起部分環評委員強烈不滿,3位環評委員林子淩、林仁惠和陳吉仲憤而離席抗議,表示不會為此環評結果背書,其中林子凌更大喊「我感覺被市府強暴」。

林子凌批評,環委氣憤的原因在於有條件通過的「條件」,根本都是預擬好的,完全沒經過環評委員討論和同意,吳東燿就逕行宣布;而且進二階是建設局的口頭承諾,在這次決議上並沒提到「要是建設局後來反悔,就無法進二階,因為承諾不具法律效力」。