海平面上升不可擋 2085年紐約不能住人 | 環境資訊中心
國際新聞

海平面上升不可擋 2085年紐約不能住人

2015年10月15日
摘錄自2015年10月13日中央社報導

最新研究報告指出,無論怎麼遏止全球暖化,許多為人鍾愛的美國城市終將因海平面上升而滅頂,可能到了2085年,「大蘋果」紐約就無法再住人了。

但這份13日發表於國家科學院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究報告說,極大幅地降低碳排放和改用永續能源,或可解救美國沿岸數以百萬計居民。

美國研究組織「氣候中心」(Climate Central)海平面與氣候衝擊事務主管、此份研究主要執筆人史特勞斯(Ben Strauss)表示,科學家已經證明,如果我們什都不做,2100年之前不降低化石燃料使用量,海平面就會上升4.3至9.9公尺。

史特勞斯表示,邁阿密地勢低,石灰岩又容易滲水,即便是興建堤防或防波堤也沒有用。而佛羅里達州會有最多城市受海平面上升衝擊,受影響的人口占美國總人口4成。佛州之後,最受衝擊的3個州是加州、路易斯安那州與紐約州,爵士樂之都紐奧良已逐漸沉沒,紐約一樣岌岌可危,可能2085年前就沒辦法再住人。