台東耆老自導環境劇 要找回田園蛙鳴 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台東耆老自導環境劇 要找回田園蛙鳴

2015年11月02日
摘錄自2015年11月1日聯合報報導

「希望入夜後那一陣陣不停歇的青蛙叫聲能再回來!」關山鎮電光社區推動友善農法,一群6、70歲的阿美族耆老31日透過自導自演的環境劇「青蛙的眼睛」倡導減量農藥等概念,喚醒大眾對過去自然田園生活的記憶,共同維護土地資源及健康。

電光社區發展協會總幹事潘寶瑩表示,社區近9成人口務農,稻米為主,其次是梅子與咖啡,基於對土地的愛,兩年前透過不同的計畫推動友善農耕,找回在地農村文化故事,老人家參與熱絡;當時社區阿美族耆老曾演過打敗清兵的「雷公火之役」戲劇,受到社區居民歡迎,從故事內容中看到許多早期部落生活、飲食及對環境生態保護的景象,今年進一步發展出環境劇「青蛙的眼睛」。

帶領長者演出的教師孫華瑛說,曾有古老傳說,一男沒錢買珍珠,以青蛙眼珠串成項鍊贈送女方,這雖是令人難以想像的畫面,卻闡述了早期生態的豐富。

電光社區展現社區營造成果,老人家們穿著自行彩繪的戲服、攜竹製的蛙鳴發聲器上台演出,再度博得滿堂彩,也使社區居民看見實踐自然農法就能創造最可貴的環境風采。