加州沿海藻類增生 鄧金斯蟹嚴重污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

加州沿海藻類增生 鄧金斯蟹嚴重污染

2015年11月06日
摘錄自2015年11月5日世界日報報導

美國加州衛生廳3日發出嚴重警告:不要吃在加州沿海捕捉到的鄧金斯蟹。化驗結果證實,今年的鄧金斯蟹遭一種毒素污染,吃蟹可能中毒。

今年的鄧金斯蟹(Dungeness)季節,原定於本周末(7日)開始,但如今可能要延後,甚至取消。今年的業餘捕蟹季節7日開始,商業捕蟹則由15日開始。

州衛生官員說,在俄勒岡到南加聖塔芭芭拉縣美西海岸捕到的鄧金斯蟹和石蟹(rock crabs),體內都含有一種軟骨藻酸(modoic acid)。經高溫煮過的螃蟹,仍無法去除毒素,食用可能中毒。

中毒輕者,會出現腹瀉、腸胃絞痛、嘔吐、頭痛和頭暈,症狀要數日才會消失。中毒重者可能致命,也可能長期失去記憶,昏迷,以及其他可怕症狀。更可怕的是,中毒的人可能30分鐘內就會發病。有些中毒者,則要24小時後才會發病。

軟骨藻酸是一種海藻(擬菱形藻,pseudo-nitzschia)自然生產的毒素。衛生官員說,還不知道,為什麼這種海藻今年會在美西沿海大量生長,也不清楚毒素如何侵入螃蟹體內。