法國通過反浪費食物法草案 禁止大型超市丟棄食物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

法國通過反浪費食物法草案 禁止大型超市丟棄食物

2016年02月05日
摘錄自2016年2月4日中國新聞網綜合報導

法國當地時間2月3日,法國國民議會與參議院一致投票通過了一項法律草案,草案中主要包括禁止大型超市丟棄食物以及致使未出售食物變得不宜食用的一些規定。

報導指出,所通過的反浪費食物法要求食物經銷商必須將多餘食物捐贈給慈善機構。該法律中規定了零售商破壞可食用產品的懲罰措施,並修改了生產廠家對不合格食品應付責任的規定,以解除對生產廠家以經銷商的品牌捐贈食物的阻礙。此外,該法律還提出要在學校和公司等場所進行抵制浪費食物的行動。

參與此次投票的參議員德朗巴爾希(Arash Derambars)曾發起一份《停止浪費食物》的請願書,在法國獲得了成千上萬人簽名。德朗巴爾希表示,法國是世界上第一個就浪費食物進行立法的國家。反浪費食物法將會使1000萬法國人能夠吃飽。他還請求奧朗德支持,以便說服歐盟委員會主席在歐盟境內效法此舉。