馬來西亞沙巴伐木計劃 紅猩猩棲息地將飽受威脅 | 環境資訊中心
國際新聞

馬來西亞沙巴伐木計劃 紅猩猩棲息地將飽受威脅

2006年07月18日
摘錄自7月17日法新社吉隆坡報導

大馬沙巴東部將有新一波樹林砍伐計劃,將影響此處紅毛猩猩、婆羅洲侏儒象和亞洲犀牛等多種瀕臨絕種動物的保護區,馬來熊、 長臂猿和野生水牛亦棲息該處,牠們的生存地面臨嚴重威脅。馬來西亞世界自然保育委員會(WWF-Malaysia) 表示,該處是世界僅存兩處共存地之一。

2006年3月間,沙巴行政首長阿曼才表示2007年底前將終止境內馬魯阿和烏魯賽格馬兩處保育區的大規模伐林工程。但據報,近1~2個月又會有砍伐計劃開始動工,計劃砍伐的樹林面積是新加坡國土的3倍,預計將嚴重影響當地生態。 沙巴境內約5000隻紅毛猩猩來說,馬魯阿和烏魯賽格馬這兩處砍伐中的森林保護區就像是最後的防衛堡壘,如果這兩處森林砍伐未即時停止,生物的多樣性將會遭到破壞,而整個生態環境也將面臨危機。