暖化農地不適栽種 威脅非洲玉米香蕉種植 | 環境資訊中心

暖化農地不適栽種 威脅非洲玉米香蕉種植

2016年03月10日
摘錄自2016年3月8日中央社報導

研究人員8日警告,氣候變遷將摧毀撒哈拉沙漠以南非洲種植主食所需的廣大土地,尤其是玉蜀黍、香蕉與豆類種植區。法新社報導,研究報告作者指出,高達30%的玉蜀黍與香蕉種植區,本世紀將變得不適合栽種。研究發表於「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)。

國際熱帶農業研究中心發表聲明說,對豆類而言,「面積更將增至60%之多」。
這個數字是根據最糟糕的氣候變遷預測計算而來,即溫室氣體排放量將持續增加,本世紀氣溫將比工業革命前高出攝氏4.8度。研究團隊說,為了避免食物短缺,必須將作物換成耐乾旱的高粱或小米。

國際熱帶農業研究中心聲明說:「由於以培育等解決方法改善作物至少需要15年,報告作者強調行動的急迫性。」西非香蕉種植區未來10年必須改變土地使用方法,安哥拉、南非、烏干達、坦尚尼亞與辛巴威的豆類種植區,也必須在2050年前改變。