數十頭抹香鯨擱淺死亡 德研究:或因貪吃誤入歧途 | 環境資訊中心
國際新聞

數十頭抹香鯨擱淺死亡 德研究:或因貪吃誤入歧途

2016年03月16日
摘錄自2016年3月15日中新網報導

2016年以來大約有30頭抹香鯨在德國、荷蘭、英國、法國等國的海灘擱淺死亡。德國研究人員初步判斷,這些抹香鯨可能因為追逐牠們愛吃的烏賊而誤入歧途。

德國媒體14日報導,德國亥姆霍茲基爾海洋研究中心分析了13頭在德國石荷州擱淺抹香鯨的胃中殘留物,找到超過11萬個因難以消化而殘留的烏賊喙狀嘴。其中一頭抹香鯨胃裡的烏賊喙狀嘴達2.1萬個,這意味著這頭抹香鯨生前曾吃下大約4.2噸烏賊。

這些抹香鯨胃中殘留的喙狀嘴有95%來自主要生活在挪威海、巴倫支海和冰島海域的兩種烏賊。研究人員猜測,1月猛烈的風暴將東北大西洋的海水向南推進,抹香鯨的獵物烏賊隨之進入北海。為了追逐獵物,抹香鯨也誤入北海的淺水水域。

如果水深不足50米,抹香鯨的聲吶系統就會出現問題,可能導致牠們深入北海南部並最終擱淺在海灘上。過去曾在部分擱淺抹香鯨胃中發現漁網,但研究人員表示,漁網不是導致抹香鯨死亡的原因,這些擱淺抹香鯨生前均非常健康且營養良好。