中國大建火力發電廠 將使北方水短缺更惡化 | 環境資訊中心

中國大建火力發電廠 將使北方水短缺更惡化

2016年03月24日
摘錄自2016年3月22日大紀元報導

綠色和平組織22日發布報告指出,中國消耗煤炭不但造成氣候改變和可怕的空氣污染,而且在惡化中國北方嚴重的水短缺。

根據這份報告,截至2013年末,中國占據全球45%的火力發電廠,總裝機容量是358千兆瓦特,它們搶奪了大量水源。其中將近一半的發電廠位於缺水地區,它們每年一共消耗34億立方米的水,後者足以滿足1.86億人的基本需求。而在整個中國,火力發電廠每年消耗74億立方米水,後者足以滿足4.06億人的需求。

《紐約時報》報導說,過去幾個月綠色和平組織在敦促中國政府停止修建所有的火力發電廠,不過,惟於北京的綠色和平東亞分部最近發布報告說,中國官員去年向210座新建和擬建的火力發電廠發放了環保許可。

綠色和平煤炭專家哈里•拉米在聲明中說,中國讓豐富的煤炭儲藏、水資源匱乏和脆弱的生態系統交疊在一起,將使問題更加顯著。