防山寨品 歐盟列農產保護清單 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防山寨品 歐盟列農產保護清單

2016年04月04日
摘錄自2016年4月2日大紀元報導

為了防止美國的山寨品,歐洲聯盟在洽談「跨大西洋貿易及投資夥伴協定」時,列出了200項農產食品保護清單,希望保住精緻農業的命脈。

義大利摩狄納(Modena)的陳年紅酒醋、巴瑪(Parma)的帕米甲諾(Parmigiano)乾酪、聖丹尼耶雷(San Daniele)的生火腿,以及法國的布利(Brie)乳酪等200項產品登上歐盟的清單,在與美國洽談自由貿易時,會嚴加保護這些傳統、精緻的農產食品。

歐盟嚴防農業山寨品,例如紐約出產的帕米甲諾乾酪。因為美國對產地、製程和食材的管理較鬆散,而且擅長標準化大量製造,若放任仿冒,不僅會危及歐洲小規模生產者的生計,更會損及美食美譽。

歐盟堅持嚴守的200項產品中,義大利和法國各自擁有42項。不過,受保護的法國產品中有32項是乳酪,不像義大利還有眾多酒、醋、肉品和蔬果。義大利雖然呈現多樣化,但可能得面對農民的不同聲音。