維護遊賞品質 八煙水中央4月1日起收費 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

維護遊賞品質 八煙水中央4月1日起收費

2016年04月04日
摘錄自2016年4月2日聯合晚報報導

陽明山秘境、八煙聚落的水中央4月1日開始收費了,一人30元,20人以上團體每人25元。地主蔡文照希望收費來維護遊賞品質,門票收入也想用在復耕水中央下方水梯田。

八煙聚落座落陽明山北側,常年可見雲霧繚繞,加上地熱溫泉水煙,宛如仙境。現有十戶農家、20多人居住,平均年齡超過70歲。水中央是蔡家私人土地,陽明山國家公園管理處看中這塊地景,向蔡文造租下水中央,開放遊客進去遊憩拍照。

蔡文造說,今年3月20日租約到期,陽明山國家公園管理處不再補助。因此才決定從4月1日開始收費。

陽明山國家公園管理處一年只付三萬元租金,但每逢假日,有一兩千名遊客湧入「水中央」,常見亂丟垃圾、踩塌田梗,環境傷害都留給蔡文造獨自收拾善後。

「遊客品質真的很差!」他曾看到成群大學生站在水中央的石頭上大吼大叫,還直接踩進水裡,把水都弄混濁了。

開始收費後,有些遊客聽到要30元門票,就掉頭而去。進到水中央遊賞拍照的人數少了很多。「人少了比較好,才能維護環境品質。」但水梯田復耕仍是他的夢想,他笑說,未來打算擺個贊助箱,讓認同這個理念的遊客隨喜捐錢。