柴山獼猴闖民宅偷食物 農業局籲莫餵食 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

柴山獼猴闖民宅偷食物 農業局籲莫餵食

2016年04月06日
摘錄自2016年4月5日中國時報高雄報導

農業局接獲民眾通報柴山獼猴在民宅搜刮食物,已在鼓山區清泉街附近誘捕到四隻,送往壽山動物園收容,還有三隻脫逃;農業局分析,愛玩迷途或被趕出猴群後單獨行動的成猴,因春天果樹才開花還未結果,食物短缺,又長期被登山者餵食,養成搶奪習慣,正全力圍捕作亂的其他三隻。

農業局植物防疫及生態保育科長葉坤松說,自1989年開放柴山至今,部分民眾不當餵食獼猴,造成獼猴不怕人類,且養成向人類索取食物的習慣,甚至有索取不成便搶奪,有的則下山覓食,活動範圍已擴展到附近社區。

葉坤松說,農業局希望以勸導代替罰款,自2011年至今已向餵食者勸導近300人次,依違反「野生動物保育自治條例」開罰者才五人,每張開罰5000元。

葉坤松呼籲遊客不餵食、不接觸、不威脅獼猴,使獼猴遠離人群回歸山林,減少人猴衝突。