柴山遊客不停餵食 台灣獼猴肆虐咖啡廳 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

柴山遊客不停餵食 台灣獼猴肆虐咖啡廳

2016年04月06日
摘錄自2016年4月4日聯合新聞網高雄報導

原本在舊柴山國小後方樹林活動的柴山猴群,近一年來因遊客不停餵食,造成獼猴習性改變,現在常不回山上棲息,而是選擇在人多的咖啡店旁樹林休息,伺機搶遊客提袋食物,有獼猴更大膽,直接跳到店家桌上搶食,最高紀錄一天三次,讓店家頭痛不已。

受害的柴山「大碗公咖啡店」李老闆表示,往年3、4月,舊柴山國小一帶的猴群會到山上吃嫩葉、嫩芽及果實,不會把歪腦筋動到舊校對面的大碗公咖啡店。

近一年來,猴群習性產生很大變化,牠們習慣人類餵食後,懶得到山上覓食,就連太陽下山也不回山上棲息,整群來到咖啡店旁的樹林活動。

李說,獼猴整天守在咖啡店門口等遊客餵食,肚子吃不飽就搶,見遊客手上有食物,還齜牙咧嘴露出凶狠狀,把遊客嚇得驚叫,再迅雷不及掩耳衝向前行搶。

有隻身形壯碩的猴子,每天都會爬到露天咖啡店欄杆上,觀察食物擺放位置,見餐桌上擺滿食物,就跳上去搜刮蛋糕、餅乾等,不少顧客嚇得從椅子上跳起來,還有小孩嚇得打破杯盤、嚎啕大哭。

李姓業者說,猴子最高紀錄一天搶三次,除了挑咖啡店生意最好時段行搶,還會在咖啡店準備打烊、工作人員清掃時,爬到櫃檯偷手工餅乾及一袋400多元的玉米片,「搶了就跑,過程不到5秒,我們根本來不及制止」,業者大嘆嚴重影響他們做生意。