上海去年截獲走私動植物 象牙製品共8578件 | 環境資訊中心

上海去年截獲走私動植物 象牙製品共8578件

2016年05月03日
摘錄自2016年5月2日中新網上海報導

中國上海出入境檢驗檢疫部門2日披露,2015年,上海口岸(海關)截獲禁止進境的物種資源類動物及其產品4903批次,其中截獲象牙及其製品8578件;截獲植物種子苗木共計1546批次;從中檢出疫情1091批次,包含小麥印度腥黑穗病菌等檢疫性有害生物10種次,其中貝克劍線蟲為全中國口岸首次截獲。

上海口岸是全中國主要的動植物及其產品進境口岸之一,幾乎包括了目前所有能進口的動植物及其產品,也是全中國最大的人員出入境空港口岸和三大國際郵件互換中心,被稱為「東方國門第一哨」。

隨著中國對外貿易的飛速增長和人員往來的日益頻繁,檢驗檢疫部門截獲的雜草不僅數量大,而且種類多。在菲律賓水果中截獲新菠蘿灰粉蚧,涉及香蕉近萬噸;首次在美國進口的大豆中發現檢疫性有毒有害雜草——刺萼龍葵;首度從美國進口的原木白松中截獲到松材線蟲,多次從進口美國蘋果、櫻桃中檢出蘋果牛眼果腐等。根據上海檢驗檢疫部門發出的相關警示通報,全中國各口岸均採取了嚴格的檢放措施。