國際生物多樣性日 潘基文:投資未來須努力 | 環境資訊中心
國際新聞

國際生物多樣性日 潘基文:投資未來須努力

2016年05月24日
摘錄自2016年5月22日聯合國新聞報導

在5月22日生物多樣性國際日之際,潘基文秘書長指出,生物多樣性及其所支持的生態系統服務是地球上的生命以及世界各地人民的生計和福祉的基礎,保護生物多樣性和防止其進一步喪失是對我們共同的未來必不可少的投資。   

潘基文在國際生物多樣性日之際發表的致辭中指出,生物多樣性是2030年可持續發展議程中一個貫穿各領域的重要問題。第15項目標明確承認必須遏制生物多樣性的喪失,其他目標承認生物多樣性對消除貧困、提供糧食和淡水以及改善城市生活的重要性。至關重要的是,我們必須在將生物多樣性納入主流以及改變社會如何看待和管理生物多樣性等方面取得進展。  

世界所有區域生物多樣性的喪失繼續加速。只有15%的國家有望在2020年這一目標日期前實現在日本愛知達成的生物多樣性目標。要扭轉這些趨勢,需要聯合國會員國、聯合國機構以及民間社會、學術界和企業等所有部門和利益攸關方採取行動。

《生物多樣性公約》執行秘書迪亞斯(Braulio F. de Souza)也發表致辭指出,今年的生物多樣性國際日重點關註生物多樣性與支持生計之間的關係。這也是今年12月4日至17日在墨西哥坎昆召開的《生物多樣性公約》第十三屆締約國大會的重點議題。