基改馬鈴薯美國擬捲土重來 | 環境資訊中心

基改馬鈴薯美國擬捲土重來

2014年07月20日
GMO面面觀2014年7月20日報導

美國在2001年以後就沒有種基改馬鈴薯,不過現在又有恢復生產的呼聲。孟山都的基改馬鈴薯NewLeaf在1995年就已在美國核准生產以及作為食用。這是把細菌的基因轉殖到薯條用品種Russet Burbank上,使得馬鈴薯含有殺蟲的BT毒蛋白。該公司又再把NewLeaf進行基因改造,成為可以殺蟲又防止毒素病的基改馬鈴薯New Leaf Plus,於1998年通過審核。一開始種植面積曾達到2萬公頃。不過由於消費者反彈,迫使麥當勞等速食連鎖店宣告不採用基改馬鈴薯。此外馬鈴薯種藷的繁殖配增率相當低,種藷價格偏高也是原因。

全美馬鈴薯委員會(NPC)將於月底開會時決定是否發表贊同基改馬鈴薯的政策宣示。這時機有點敏感,因為食品大廠J.R. Simplot即將推出新的系列基改基改馬鈴薯Innate,此基改品系號稱碰撞後不會長出黑色斑塊,切了久放不會變褐色,而且藷內天冬醯胺含量會較少,因此炸薯條後可以降低丙烯醯胺的含量。目前美國食藥署審核程序尚未完畢。

NPC副主席John Keeling表示產業界歡迎創新,但他表示是否推出可要小心,萬一出問題會影響高達16億美元的外銷額,因此特別要注意到種藷不要混雜到非基改馬鈴薯。愛達荷州農民聯盟表態歡迎Innate。但Food and Water Watch、Friends of the Earth、Center for Food Safety、Consumers Union等民間團體認為Innate採用較新的轉殖技術,官方的安全審查尚不完備,因此其健康風險未明之前,不應該開放種植與食用。

※ 訊息來源1234

※ 本文轉載自GMO面面觀