全球最大紅樹林正消失 孟加拉居民恐成氣候難民 | 環境資訊中心

全球最大紅樹林正消失 孟加拉居民恐成氣候難民

2016年06月08日
錄自2016年6月8日風向新聞綜合報導

連日的暴雨使歐洲各國陸續傳出災情,然而在印度洋的小島也無一倖免。日前胡格利河水倒灌,孟加拉的科拉馬拉(Ghoramara Island)小島居民的家硬生生被淹沒,成了一片汪洋。全球暖化的反撲力量,在島嶼型國家更為明顯。

位於加爾各達以南100英里的松達班(Sundarbans),孟加拉語為「美麗的森林」,當地人視為「金色土地」。松達班擁有享譽世界的巨大的紅樹林三角洲,面積橫跨印度及孟加拉國。被聯合國教科文組織(UNESCO)列為規模最大的世界遺產。

好景不常,這片孕育多樣野生動物的紅樹森林因為海平面上升太快,正一步步走向沉入海底的命運。聯合國政府間氣候變化專業委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)就提出警告,松達班最快在未來的15至25年內會完全沉入海中,其中印度及孟加拉國約200多個島嶼會消失,國內的13萬人將無家可歸,成為名符其實的「氣候難民」。

科拉馬拉目前已經失去50%的土地,其他像是鄰近的島嶼已有2座沉入海中,其中洛赫切勒島(Lohachara Island)有7,000人被迫撤離家園。

IPCC在2016年針對未來天氣預測的報告中說明,21世紀末人類將會經歷更熱或更冷的極端氣候。科學家口徑一致地表示,未來將有更多強風及暴雨發生在潮溼的熱帶區域及中緯度陸地,如美國或歐洲。聯合國日前也提出,將救災基金提高至36億美元,以因應未來嚴峻的氣候變化。