全台首座白蓮霧主題公園 台南新市生態公園啟用 | 環境資訊中心

全台首座白蓮霧主題公園 台南新市生態公園啟用

2016年06月21日
摘錄自2016年6月20日自由時報台南報導

新市區的生態休閒公園3期工程全部完成,6月19日結合地方特色,由市長賴清德等人一起栽種百年白蓮霧樹所培養的幼苗,協助傳宗接代,為復育逐漸式微的傳統產業而努力,也期待未來開花結果。

這場別具意義的植樹活動,除了賴清德之外,立委黃偉哲與陳亭妃、市議員林慶鎮與林宜瑾,以及地方各界人士都到場參與,共種下50株新苗木,宣告全台首座白蓮霧主題公園正式誕生。

植栽的幼株,是由現任區長邱保華委請農業專家採「高壓嫁接法」,為百年白蓮霧樹育苗,以老幹新枝的方式,人工培養第2代,要永續傳承。

邱保華表示,之前地方要發揚這項傳統產業時,根據田野調查,轄內白蓮霧還有百株,隨著土地開發,逐漸被砍除,目前僅剩1/2左右,主要分佈於社內、新和、三舍、港墘與大營等里,老樹消失得很快,復育工作刻不容緩。