謝睿強育蝶有成 南投南村二巷變蝴蝶谷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

謝睿強育蝶有成 南投南村二巷變蝴蝶谷

2016年07月20日
摘錄自2016年7月19日自由時報南投報導

新蝴蝶谷誕生!埔里鎮南村里南村二巷旁野溪,近四年大量栽種蝴蝶食草蜜源植物,春、夏蝴蝶成群,連保育類黃裳鳳蝶也在此繁衍後代,幕後功臣是旅遊業者謝睿強,從昔日販賣蝴蝶標本,反成站在第一線護蝶、育蝶的功臣。

今年63歲的謝睿強,四年前返鄉擔任大黑松小倆口元首館的旅遊部總監,便在園區旁南村二巷牛相觸四號野溪展開蝴蝶復育,自掏腰包購買蝴蝶食草蜜源植物栽種,四年來長達二公里的野溪護岸已經變成一座帶狀花園,更是一座天然的蝴蝶谷。

該處除了有數量龐大的紫斑蝶,還有多種的粉蝶、鳳蝶,連數量稀少的保育類黃裳鳳蝶也愛上這裡,常吸引蝶迷與攝友前來拍照。

這裡能受黃裳鳳蝶青睞,主要是因生態區內大量栽種黃裳鳳蝶幼蟲愛吃的馬兜鈴,謝睿強估計族群數量約300至500隻,觀察今年夏天繁殖情形良好,數量可能達到800至1000隻。