雲縣納湖山水庫保護區? 居民強烈反對 | 環境資訊中心

雲縣納湖山水庫保護區? 居民強烈反對

2016年08月24日
摘錄自2016年8月23日中廣新聞網報導

雲林縣湖山水庫已經開始蓄水,雖然「水質水量保護區」尚未劃定,但緊鄰水庫的嘉義縣梅山、竹崎、阿里山等地居民已經多次表態反對納入,同時籌組自救會。數十名代表今天(23日)再度向立委陳明文以及嘉義縣政府陳情,表達立場。

嘉義縣長張花冠表示,湖山水庫位於雲林縣,如果水利署要將梅山、竹崎與阿里山的7成土地都劃為「水質水量保護區」,影響日後土地利用、開發,對嘉義縣來說非常不公平,縣府立場與三個鄉的居民一致,主張先將雲林縣蓄水區劃入保護區,嘉義縣則是酌情劃設,以免限制地方觀光、旅遊發展。

立委陳明文也表示,水利署目前計劃將湖山水庫區範圍劃定為「水質水量保護區」是正確作為,而桶頭攔河堰上游地區本身已是水庫集水區,管制嚴格,沒有必要再擴大劃設「水質水量保護區」。為了化解嘉義縣山區居民疑慮,陳明文表示他將於1個月內再邀集內政部等相關單位進行討論,希望能把桶頭攔河堰上游地區明確排除於湖山水庫「水質水量保護區」之外。