百年樹人者的歌聲-國立大學與森林中的卡拉ok | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

百年樹人者的歌聲-國立大學與森林中的卡拉ok

2000年11月03日
作者:呂立聰

10月底的那個週末與好友們相約於關西錦仙森林世界露營。 第二天早上帶著孩子們登鳥嘴山:在森林世界裡快樂地踩踏著沒有水泥加工的山徑,呼吸著清新的空氣,聆聽林中蟬聲混著鳥聲 ,真是莫大享受。

就在我們揮汗登頂, 盡情眺望青山綠水之美時, 耳中竟然傳來突兀的歌聲 聽來是唱者四音不全的懷念老歌卡拉OK,經擴音器放送到海拔1350公尺的山頂,清楚又粗暴地凌虐著登山人敬山愛靜的心。

原以為是前夜營火喧鬧無比的交大應數係學生(經勸導後於夜間10點停止)的日間團康,正為今下大學生無公德心﹑欠自律能力,外加想像力貧乏而啼笑皆非時,下得山來見到三輛國立中央大學校車,才知道事態荒謬更甚於我們想像。就在我們營地旁,樹林中赫然見到中央大學教職員工及眷屬正在盡情地一日遊:蓊鬱的杉木林裡,一群人圍著一台大大的電視螢幕唱著跳動的卡拉OK歌曲;林外的營區停車場,則由大大小小的中央大學員眷佔領為遊藝場,玩起呼拉圈﹑毽子﹑跳繩等分組比賽...

愉快的登山露營如此結尾實在始料未及,對央大教職員工的休閒品質與公民修養頗覺感慨;而心裡真正難過的,卻是為著他們隨行的孩子們所見聞的身教...看著爬了4-5小時山後兒子滿足愉快的身心舒泰,我慶幸他的生命裡有山﹑有水,也有人情。而對於社會中有形無形的暴力,他還是看得清。