垃圾永續經營與老百姓的負擔 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垃圾永續經營與老百姓的負擔

2002年07月30日
作者:謝和霖(看守台灣助理研究員)

環保署長郝龍斌於近日接受公共工程月刊的專訪時,指出焚化爐的興建通常會因燃燒產生的戴奧辛,而成為廠址附近居民的反對目標。面對此鄰避心理,郝署長表示:「國內焚化爐的戴奧辛排放標準為0.1奈克….如此的排放量對附近居民完全沒有影響。」「面對鄰避性的抗爭….採取充分溝通的模式,提出科學實際的證明使民眾相信,同時日夜不停地監督排放值,只要超過標準,馬上運用公權力將焚化爐停工…。」可是,郝署長忽略了以下幾點事實。



0.1奈克/標準立方米的戴奧辛排放標準只是環保署設定的一個理論值,環保署並無法確保日常操作的焚化爐排放之戴奧辛,時時刻刻都在此標準以下。由於戴奧辛的檢測是非常昂貴且耗時,且目前尚無戴奧辛的線上即時分析監控系統,因此環保署目前只要求一年抽驗一次焚化爐煙道氣中的戴奧辛含量;如此的檢驗頻率,如何能「日夜不停地嚴密監測排放值?」況且,焚化爐在起爐、停爐與操作異常時,必須將煙道氣旁通污染防治設備,據估計這樣所排放的毒性物質,約等於操作500小時經由空污防治系統所排放的量。因此,不能說戴奧辛排放標準設定在0.1奈克/標準立方米,就說其排放量對附近居民完全沒有影響,這是不合經驗法則與邏輯推理的。



關於郝署長所指的鄰避情結,政府應該檢討的是,在形成決策前是否有和當地民眾作充分的溝通;而不是在決策後,再來強迫民眾接受政府的既定政策,並運用媒體將民眾的抗爭指稱為不理性的抗爭。政府會認為人民有鄰避情,從另一角度來看,是政府覺得焚化爐非蓋不可。但焚化爐這種會對環境與人體健康產生衝擊的垃圾處理設施,並非解決垃圾問題的唯一方法,也不是最佳的方法;政府應當以更好的替代方案,如減廢、有機物堆肥化、資源回收與再利用等為政策之優先考量;而不是找尋理由,強迫任何地區的居民接受焚化爐的興建,再以「日夜嚴密監測」這種不切實際的保證,來欺愚百姓。



一種政策的執行,影響的是廣大普羅百姓的利益,因此決策的政府官員應當時時虛心檢討政策的不當之處,並加以改進,而不是千方百計地尋找理由來為錯誤的「既定政策」辯護,更不應以似是而非的言論來扭曲事實真相。盼政府能勇於面對過去決策的錯誤,儘速放棄以焚化為主的垃圾處理政策,如此才能取得人民的真正信任;郝署長更不必為美濃焚化爐「只要超過標準,馬上運用公權力將焚化爐停工…。」的壯志「郝」語無法兌現,而傷透腦筋。




資料來源:【看守台灣協會】http://www.taiwanwatch.org.tw

本文亦發表於台灣立報。