越南農民聚集河內抗議土地被徵用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南農民聚集河內抗議土地被徵用

2006年09月01日
摘錄自8月30日美國之音河內報導

數百名越南農民在河內市中心的政府辦公室外露營,抗議當局徵用他們的土地,用作國家資助的住房發展用地。這類的抗議活動過去在越南很少聽說過,但是現在越來越普遍。過去幾天來,數百名來自河內附近興安省的農民佔據了一條街的人行道,安營紮寨,進行抗議。抗議者說,他們代表3個村莊的3000多名村民。他們對政府決定徵用大約500公頃農田改為私營的住房發展用地感到憤怒。他們說,他們得到的補償太少了。

在越南,像這類的農民抗議非常少見,未經政府批准的公眾聚會是非法的,組織人可能被逮捕。但是,這些土地擁有者對政府的征地行動很不滿。近年來,越南土地價格猛烈上漲。在河內和胡志明市的市中心的房地產價格可以同東京一樣高。政府徵用土地的努力常常遇到地方上的抵制,儘管有時征地的目的是為了公共用途,比如修路、建設工業園區。