垃圾費隨袋徵收 6縣市說不 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

垃圾費隨袋徵收 6縣市說不

2006年09月06日
摘錄自9月5日聯合報台北報導

環保署想讓各縣市推動垃圾費隨袋徵收,4日邀請6個縣市環保局討論時卻踢到鐵板,無一縣市願意配合。環保署退而希望各縣市,朝2009年實施的方向規畫。

由於台北市執行績效不錯,環保署多年來一直希望其他縣市跟進,但各縣市興趣缺缺。環保署長張國龍原本要求各縣市全面推動垃圾費隨袋徵收,不過經內部評估後,縮小範圍到基隆市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市、高雄市等6縣市。不過六個縣市主管聽後都表示「不可行」。主要原因是,各縣市以台北市的隨袋徵收費率計算,發現實施後所收的垃圾費,遠低於目前可收的數額,財政缺口將無法負擔。

 另有縣市質疑,環保署已叫各縣市配合垃圾強制分類,各縣市也配合了,而且也已付出心力將制度推上軌道,現在又要改變作法推動垃圾費隨袋徵收,政策一改再改,不見得會比較好。台中市環保局也說,曾做過民調,有五成民眾反對推動垃圾費隨袋徵收,這項政策影響民眾生活習慣太大,推動過程勢必受到極大反彈。