2004回顧:官方報告指部分焚化爐戴奧辛超標4,000倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2004回顧:官方報告指部分焚化爐戴奧辛超標4,000倍

2005年01月10日
策劃:台灣環境資訊協會

焚化爐衍生的戴奧辛等有毒物質污染問題,常是民間抨擊環保署焚化政策的焦點。目前國內垃圾處理仍然以焚化爐焚化,再將灰渣以掩埋方式處理為優先,因此由焚化垃圾所可能產生之汙染物質便為環保單位及民間所關心問題。而其中又以戴奧辛最屬關切,戴奧辛之生成主要是源自於焚化垃圾時,未有妥善分類,而在燃燒含氯之物質後,因而產生。

2004年9月間環保署公佈近3年國內51座焚化爐戴奧辛檢測報告,發現有部分焚化爐達400多奈克,超過規定上限的0.1奈克近四千倍,這顯示國內焚化爐管制出現問題,而環保當局以焚化爐作為垃圾最佳最終處置方式的迷思,也再一次受到檢驗。

這也顯示政府需要重新檢視垃圾最終處置方式,從合理地減少垃圾量,建立回收、分類管道與機制,以堆肥等方式處理有機物質,要求廠商減少多餘包裝,向民眾宣導垃圾正確處理觀念等等。