全球「環境難民」將暴增至兩億人 | 環境資訊中心

全球「環境難民」將暴增至兩億人

2006年10月22日
摘錄自10月22日中國時報台北報導

全球氣候劇烈變遷,導致水資源供需嚴重失衡,許多國家與地區已經苦不堪言,2千5百萬人淪為「環境難民」。然而英國基督教慈善援助組織「福音派聯盟難民基金會」(Tearfund)發出警訊,如果世界各國政府再不採取積極有效的行動,情況將急遽惡化,到2050年時,全球環境難民將暴增至2億人。

聯合國全球氣候變遷會議將於11月4日在肯亞首都奈洛比舉行,Tearfund在11月21日發表一份報告「感受熱度」(Feeling the Heat),提醒世人:採取行動已是刻不容緩,否則乾旱、洪水、缺水、風暴與海平面上升的夢魘,將與人類如影隨形。

不過情勢尚有可為,如果人類能體認問題的嚴重性,並且劍及履及,還是可以力挽狂瀾。Tearfund提出3點當務之急:訂出時間表,推行下一階段的溫室氣體減量計畫;對貧窮國家提供資金,協助他們及早因應氣候變遷;將水資源管理列為因應氣候變遷的優先工作。