澳洲面臨乾旱 將召開解救水資源危機峰會 | 環境資訊中心
國際新聞

澳洲面臨乾旱 將召開解救水資源危機峰會

2006年11月05日
摘錄自11月5日中央社雪梨報導

受到聖嬰現象影響,澳洲目前飽受天氣異變所導致的乾旱問題。為了緩解全國水資源匱乏的危機,澳洲總理霍華德將史無前例地號召各州州長舉辦解救水資源危機高峰會。「時代報」指出,維州州長布克斯、南澳州州長萊恩以及新州州長耶瑪,屆時都將會和霍華德會晤商討解決之道,尤其澳洲境內最長水系的毛利與達令河,灌溉面積廣達100萬平方公里、相當於澳洲大陸14%的毛利達令盆地,明年即有可能因為旱災而導致荒蕪。

澳洲聯邦政府預計將會在這場高峰會中提出一項高達澳幣10億元的天氣異變救助計劃,如此大手筆的作法也被視為執政黨企圖在環境政策上擺脫工黨保有領導地位的一步棋。2006年流經毛利達令盆地河川所帶來的水源僅僅是上一次歷史新低點的一半而已。也因此,支援半數盆地上農作的3座水壩即有可能在明年中乾涸。霍華德表示,由於各州水資源分配及管理政策不同,所以邀請毛利與達令河水系所流經的三州州長一同參加這場高峰會有其必要。