山東遭遇罕見秋旱 部分地區出現人畜飲水困難 | 環境資訊中心

山東遭遇罕見秋旱 部分地區出現人畜飲水困難

2006年11月06日
摘錄自11月6日新華網山東報導

入秋以來,持續的乾旱少雨使中國的糧食生産大省山東遭受嚴重旱災,全省有350多萬畝小麥放棄播種,已播小麥也因旱情嚴重影響了生長,部分地區出現人畜飲水困難。據山東省防汛抗旱指揮部辦公室統計,9月和10月,山東省平均降雨量僅爲18毫米,比歷年同期少81﹪。降雨少加上持續高溫天氣,造成農田失墒嚴重,旱情發展迅速。全省有190多萬人、115萬多頭大牲畜出現臨時性飲水困難。

山東省農科院作物研究所專家王法宏分析說,旱災的持續發展,將影響到96年的糧食生産,並對整個城鄉居民的生産生活帶來很大影響。面對嚴峻的旱情形勢,山東省已派出工作組到重災區抗旱救災,各級政府共投入抗旱資金7億元,國家也分2次緊急向山東撥付抗旱救災資金1,400多萬元,以優先解決人畜飲水困難問題。