為「兩百萬分之一」的機率,請命! | 環境資訊中心

為「兩百萬分之一」的機率,請命!

2000年08月16日
作者:鄭先祐

前幾天,墾丁國家公園管理處李武雄處長率領近百名員工,高舉布條遊行,呼籲遊客不要租乘水上摩托車。李處長說...發生溺斃的機率是「兩百萬分之一」人次...

核電廠過去的安全設計是要求爐心熔毀的發生機率在「萬分之一」爐年以下。因為美國的三哩島發生接近爐心熔毀和前蘇聯的車諾堡發生爐心熔毀的事件後,核電廠的安全設計更被要求提升到「十萬分之一」爐年。如此就可以保證安全嗎?於車諾堡核電廠災變發生前幾個月,前蘇聯的核工專家針對車諾堡核電廠的安全評估報告,指出其爐心熔毀的發生機率評定為「萬分之一」爐年。然而,車諾堡核電廠就在其營運的第三年就發生爐心熔毀的重大災變!

墾丁國家公園管理處長願意為「兩百萬分之一」的機率,請命!那是否也願意為「兩百萬分之六十」的機率,抗議呢?於墾丁國家公園範圍內,就有一座「核能三廠」。按照台電提供的「核四計畫分析資料」,「核能三廠」發生爐心熔毀的機率是「十萬分之三」(兩百萬分之六十)爐年。

生命是無價的...況且,台電的三座核電廠的安全設計對地震的容忍度只有0.30g至0.40g。然而,去年九二一集集大地震的重力加速度就高達0.98g以上...因此,我們理應要充份瞭解萬一發生將會如何?倘若台灣發生核能災變,後果將會如何?我們將要如何疏散?有可能自救嗎?

本文同步刊載於自由時報之自由廣場