根絕鎘稻 彰化縣擬擴大監控面積 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

根絕鎘稻 彰化縣擬擴大監控面積

2006年11月21日
摘錄自11月21日聯合報彰化報導

彰化縣已改善的重金屬汙染農地, 交耕1年半,連續3期檢出鎘稻,縣府20日決議訂單行法規,調整休耕補助標準,擴大監控範圍,如此一來彰化縣的汙染農地休耕面積將突破 300公頃。

 農民質疑相鄰農地引入同一灌溉水源,「這一塊驗出遭汙染,那一塊沒汙染」,針對這種奇特現象,縣府將研擬訂定單行法規,擴大監控面積,放寬汙染農地休耕補助標準。副縣長楊玉珍說,農業局驗出鎘稻才知會環保局採驗土壤,稻子和土壤的採樣區不一致,無法正確查明汙染區域,未來農業局將和環保局同時同地採樣,找出真正的汙染區域。

即使知道農地汙染,農民也要種稻,縣府將為此組成柔性溝通小組,先逐戶拜訪,遊說農民站在「生命共同體」的立場,不要再種水稻、蔬菜等食用性植物;個別訪談後,縣府將舉辦說明會,宣導轉作事宜。