澳洲運鈾貨輪12月19日出發前往台灣 | 環境資訊中心
台灣新聞

澳洲運鈾貨輪12月19日出發前往台灣

2006年12月19日
摘錄自12月18日中央社雪梨報導

澳洲運送鈾礦到台灣的第一艘貨輪預計12月19日出發,但是此次的運輸卻飽受外界關注。澳洲礦業集團BHP Billiton昨天拒絕對外界透露這艘將會先經美國轉運的貨輪的確切出發時間,該公司發言人強調,合約的細節僅限於公司與顧客之間,因此該公司將不會對此事作出任何評論。



不過台灣電力公司雪梨分部總經理Samson李則表示,該公司希望能夠取得不同的燃料能源,所以很樂見第一艘貨輪即將從澳洲出發。

此次售鈾受到反核能行動組織的不滿,綠色和平組織17日聲稱,假如高輻射性燃料棒從雪梨盧卡斯高地核反應爐運出至停泊於植物灣貨輪上時,在深夜行經市區的運送過程中遭到強奪,後果將不堪設想。支持對台灣售鈾的人士指稱,雖然台灣不是聯合國核武擴散條約會員國之一,但是未來將和許多澳洲鈾礦出口國一樣,接受國際原子能總署的檢測。但是反對聲浪卻指稱台灣部份公司過去曾有將具有高污染的核廢料傾倒至太平洋島國的紀錄。