上兆元重大投資案 環評程序未走完 | 環境資訊中心

上兆元重大投資案 環評程序未走完

2007年02月27日
摘錄自2007年2月26日工商時報台北報導

高達上兆元的公、民營重大投資案,尚未走完環評審查,業界形容為環評大塞車。鋼鐵、石化及電廠等多件投資案因一再補件而延宕,高科技業者抨擊環評效率今不如昔,環評成為蘇內閣大投資計畫最大障礙;對此,行政院決定指派經建會主委何美玥作為督導協調單一窗口,全力排除大投資障礙。

對業者的四處投訴,政院決策高層表示,環保與產業發展本應並重,惟需進行政策環評的鋼鐵與石化重大投資案,絕不容許因政策環評而拖延審查進度,政院將介入追蹤檢討。 據悉,專做環評的顧問公司對必須送達環保署審查的環評計畫書,接案多興趣缺缺,而有意競標經濟部開放第4波198萬千瓦容量的民間電業,雖有7、8家表示意願,但只有2、3家送出環評報告,其餘均在觀望。

政院憂心,政府公部門投資2006年已為負成長,若台電及中油環評受阻,恐影響2007年的國內投資動能。