裝飾漆含鉛量超標 中低所得國家「無法可管」 | 環境資訊中心

裝飾漆含鉛量超標 中低所得國家「無法可管」

2016年11月02日
本報2016年11月2日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

全球40多個中低所得國家,市面上仍充斥著含鉛量超標的建築裝飾漆,部分甚至明顯違反當地法令,台灣的超標比例甚至高達66%,在47件常見居家用的油性塗料中,就有31件鉛含量超過600ppm。

國際環保組織上月發表「全球含鉛塗料報告」(Global Lead Paint Report)彙整自2009年以來,亞、非、拉美和東歐等46個中低所得國家的研究結果,發現在這些國家中,缺乏限制塗料鉛含量法規的國家佔了多數,而我國國內的一般油漆則是完全沒有含鉛量標準!

確保塗料無鉛的最佳辦法是設置法令、規範或標準,禁止製造、進口、銷售或使用含鉛塗料。圖片來源:Deepwarren(CC BY-NC 2.0)

低量含鉛也有害 全球塗料大廠決定拒用

這份報告由「國際消除持久性有機污染物網絡」(International POPs Elimination Network,IPEN)所發表。未來,IPEN將針對九個國家發表含鉛塗料報告,還有與非政府組織合作的另外15個研究待發表,並在至少25個國家舉辦相關宣導活動,呼籲民眾注意含鉛塗料的問題。

針對家用塗料含鉛量的管制,不少高度工業化國家已經有40年以上的經驗,部分國家的含量上限訂為600ppm。調查也發現,目前已有六個亞洲國家和四個非洲國家訂定相關法令限制塗料鉛含量;東非共同體的五個成員國也已實施強制性的塗料鉛含量標準。美國和加拿大近日公布更嚴謹的含量90ppm規範,因為越來越多證據顯示,即使是低量的鉛含量也會對兒童造成危害。

由於塗料會隨時間或是因外力脫落,塗料中的鉛可能污染居家環境甚至室外土壤。兒童手接觸鉛再放到嘴裡,便會把鉛吃下肚。儘管沒有臨床症狀,鉛仍會損害兒童的智力和心智發展,而根據最近的WHO指導原則,兒童沒有鉛暴露量的容許值。

WHO公共衛生環境與健康社會因子部門主任尼拉(Maria Neira)博士指出:「鉛會顯著危害人體健康,尤其是兒童...鉛並非塗料的必需成分,有其他的安全的物質可以代替。確保塗料無鉛的最佳辦法是設置法令、規範或標準,禁止製造、進口、銷售或使用含鉛塗料。」

目前,世界第二大塗料公司阿克蘇諾貝爾宣布所有產品線已不再使用鉛成分;世界第一大塗料公司PPG宣布旗下全球所有消費性產品已不再含鉛,2020年前所有產品不含鉛。此外,亞洲許多塗料大廠也開始淘汰鉛成分,三大塗料製造商(Boysen、菲律賓Davies和斯里蘭卡Multilac)已獲得全世界第一個無鉛塗料認證Lead Safe Paint®。

還有126國未管制 聯合國籲盡速立法

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Program, UNEP)和世界衛生組織(WHO)共同訂定10月23至29日為國際鉛中毒預防行動週(International Lead Poisoning Prevention Week of Action,ILPPWA),去年共在30國、90個城市舉辦活動。

WHO還和UNEP共同倡議成立全球塗料無鉛聯盟(Global Alliance to Eliminate Lead Paint's,GAELP),而為了達到GAELP設定的2020年目標,報告提出許多建議,包括設置相關法令、規範、標準和程序,控制含鉛塗料的生產、進口、銷售和使用。

  1. 搜集更多全國性的含鉛塗料資訊:目前全球126個未管制含鉛塗料的國家中,只有23國有市面含鉛和無鉛塗料資訊。缺乏這樣的資訊,政府無法建立規範或要求製造商自主淘汰鉛成分。
  2. 各國政府應加緊開始發展含鉛塗料管制:政府機關可開始多方諮詢如何建立相關規範和時間表。規範應使所有塗料含鉛量不得超過90ppm,並包含預算、監控和執法辦法。
  3. 塗料製造商、產業貿易協會和鉛供應商應立即自主移除塗料中的鉛成分,以家庭和學校用的塗料為優先。
  4. 贊助全球性的淘汰含鉛塗料活動:開發中國家需要更多資源蒐集含鉛塗料資訊和實施管制標準與規範。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.