爭論不斷 翁山蘇姬擬重新評估緬甸中資大壩 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

爭論不斷 翁山蘇姬擬重新評估緬甸中資大壩

2016年11月14日
摘錄自2016年11月12日法國廣播電台緬甸仰光報導

11月12日,緬甸首都仰光傳來消息,該國政府將對是否繼續執行由中國出資支持,在其境內克欽邦建造密松大壩工程的計畫開展進一步調查。與此同時,由翁山蘇姬領導的現政府保證將就這一問題,仔細聽取來自民間的強烈反對意見。

據了解,原計畫由中國出資,建設在緬甸北部克欽邦的密松大壩工程總價值投入為36億美元。該計畫由緬甸電力部、合同商亞洲國際集團(Asia World Company)和中國電力投資集團承建。建成後將預計成為世界第15大規模的水力發電站。根據雙方合同內容,密松大壩建成後所發出90%的電力將輸往中國,而緬甸政府將獲得10%的發電量和15%的項目股份。緬甸政府還會在50年後,獲得密松大壩的總體運營權。除此之外,在密松大壩正式運營後,緬甸政府可以通過相應稅收和分紅,獲得大約價值540億美元的各項收入。

但在2011年,由於出於建設大壩會對當地生態環境造成嚴重破壞的顧慮,以及來自當地民眾的普遍反對,時任緬甸總統吳登盛暫停了已經開始建設,並受到中方大力支持的該項目。

事後,這一決定在緬甸國內受到廣泛歡迎,特別是受到那些抱怨大壩造成征地和村莊搬遷,以及其可能導致的地質災害而感到害怕的當地居民的推崇。該國反對派也一度強調:與中方簽訂的該計畫合同中所預計的經濟效益,在當初並無將對生態環境造成破壞的補償費用納入其中。儘管如此,作為緬甸最大貿易夥伴,中國政府也不忘一直就這一問題向緬甸政府施壓,在今年8月翁山蘇姬來華訪問時,總理李克強就不忘公開督促緬甸政府,「儘早解決這一問題促進雙贏」。