193縣道拓寬 環評再闖關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

193縣道拓寬 環評再闖關

2016年12月27日
摘錄自2016年12月27日中國時報花蓮報導

花蓮193縣道拓寬案歷經五次環評審查,決議避開爭議較大的七星潭路段,但支持拓寬的縣議員何禮臺先前在議會強勢要求環保局長承諾「環評會通過」,遭環團質疑「未審先判」。昨(26日)193縣道拓寬案再度舉行環評,環團特地前往會場外舉牌「反對黑箱」,會議網路直播也因一度遭停,引爆民眾衝入會場高喊「我要看直播」。

193縣道拓寬案今年7月經環評委員決議「有關國土保安林地不應開發」的結論,但環保局長饒忠11月底在議會回覆何禮臺質詢時表示「會通過」,饒忠強調「一次不過、再修再送」,修到環委滿意,「總有一天會過!」昨則再度針對先前未通過的北段召開環評。

幸福193聯盟質疑何禮臺利用質詢公開施壓,要求行政單位逾越職權,譏諷「給你滿滿的大禮台」,認為縣府不到3個月再提變更改善計畫,試圖再闖關,痛斥送審的道路設計「前寬後窄」,除了浪費7億公帑,並無助紓解台九線車流,還會造成瓶頸路段擁塞,車潮塞爆七星潭。

地方居民、民代及環保團體輪番表達對193拓寬案意見,會場直播一度因部分人士要求而停止,場外民眾看到直播被關掉,衝進會場大罵「這是民主嗎?」拿起手機自己開起直播,在會議主席恢復會場直播才平息眾怒,最後環評委員決議開發單位明年4月20日前補件再議。