越南環境部:台塑越鋼造成環保危機 要十年才能完全復原 | 環境資訊中心
國際新聞

越南環境部:台塑越鋼造成環保危機 要十年才能完全復原

2016年12月28日
摘錄自2016年12月27日蘋果日報報導

路透報導,上周越南環境資源部在回覆路透對台塑(1301)越鋼事件的詢問中指出,今年4月台塑越南河靜鋼廠造成在越南前所未見的的生態與環保危機後,越南受影響的四個中部省分,若實施足夠的環境復原工作,整體衝擊也需要十年才能完全恢復。

越南環境資源部在回函中說:「在2008年通過的兩項環境影響評估報告中,台塑(越鋼)刻意更改了許多內容,包括使用溼式焦煤處理系統,而非乾式,這麼做是不合法的。」越方指出,已要求台塑越鋼從明年1月底開始興建乾式焦煤處理系統,最晚必須在2年5個月後完工,期限是2019年6月底。

環境資源部也提到,台塑越鋼的53項違規項目中,目前已經改正50項,顯示越鋼事後補救已有相當進展,越方對此也相對滿意,但會持續監督越鋼進度。