竹東垃圾減量 下月起家戶日限12公斤 | 環境資訊中心

竹東垃圾減量 下月起家戶日限12公斤

2017年01月18日
摘錄自2017年1月17日自由時報報導

新竹縣竹東鎮將展開垃圾減量大作戰!竹東鎮繼去年率先針對餐飲業拒收一次性餐具,鎮公所宣布,2月1日起也將拒收家戶保利龍杯、免洗筷、塑膠碗及湯匙等垃圾,且家戶每次限量清運12公斤的垃圾量。

竹東鎮長徐兆璋不滿地說,去年底開始,環保局限制每週只能進焚化廠約95公噸,等於每日38公噸垃圾,有24公噸須露天堆置,掩埋場迄今已堆置約2000公噸垃圾,農曆年後恐爆滿,造成環境衛生的隱憂,引發周邊居民反彈。

徐兆璋表示,若是每日垃圾量仍無法從38噸減到28噸,將分階段推動新措施,第一階段將停收學校垃圾、市場及200戶以上社區垃圾,要求垃圾自理,以減緩垃圾堆置,降低對環境衛生的衝擊。包括私立東泰高中等學校得知消息,連日來紛紛致電竹東清潔隊詢問。

縣府教育處長劉明超表示,學校也是在地學子就讀,且若突增一筆垃圾清運費,經費來源恐是個棘手問題;對此,他將儘快與環保局和竹東鎮公所協調。

環保局長黃士漢指出,經協調,新竹縣已回運苗栗縣代焚化垃圾底渣再利用的預定數量,13日起恢復代燒60公噸垃圾,但連同新竹市的代焚化量,也只能消化全縣當日產出的210噸垃圾,堆積量尚無餘裕可顧及。