美氣象預報中心:反聖嬰現象消退 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美氣象預報中心:反聖嬰現象消退

2017年02月10日
摘錄自2017年2月9日中央社紐約綜合外電報導

美國氣象預報中心(CPC)今天(9日)說,反聖嬰現象(La Niña)已消退,未來數個月可能會持續正常狀態,但也指出,有若干機率聖嬰現象(El Niño)可能最早會於北半球春天捲土重來。

隸屬美國國家氣象局的CPC於每月預報中表示,已回復正常狀態,且可望持續到至少北半球春天。

反聖嬰現象於去年10月首度偵測到,是自2012年以來頭一遭。但它僅持續4個月,於今年1月消失,是歷來最微弱且最短暫的反聖嬰現象之一,反聖嬰現象通常持續約1年或以上。反聖嬰現象的特徵是赤道太平洋海水異常寒冷,這與各地洪水和乾旱有關。

CPC警告指出,即使最可能出現正常狀態,但聖嬰現象仍有機會最早於2017年3月至5月出現。果若如此,將是自上一個聖嬰現象於消退不到1年內捲土重來,當時它曾帶來嚴重作物損失、森林野火以及暴洪。