世界銀行:改用乾淨能源 開發中國家愈趨重要 | 環境資訊中心
國際新聞

世界銀行:改用乾淨能源 開發中國家愈趨重要

2017年02月15日
摘錄自2017年2月15日中央廣播電台報導

世界銀行今天(15日)表示,在一項目標於2030年前轉用永續能源的全球競賽中,已有多個開發中國家成為領導者。這些國家積極推動政策,協助民眾更容易取得可靠、可負擔而且乾淨的能源。

聯合國與世銀成立的顧問組織「人人享有永續能源倡議」(SEforAll)也表示,較富裕的已開發國家必須更努力提升能源效率,否則全球暖化將持續更久,並導致嚴重後果。

世界銀行表示,調查的111個國家當中,約40%的國家制定了有力政策,讓民眾更容易取得可靠且可負擔的能源,使企業與住家的能源使用更有效率,同時也增加國家對可再生能源的利用。這些國家包括中國大陸、印度、越南、南非、巴西、墨西哥與土耳其等,已經與已開發國家並駕齊驅成為領導者。

世界銀行資深總監暨能源與天然資源主管普利提(Riccardo Puliti)表示,「我們正在與時間賽跑,以達成我們2030年的能源目標,為了達成目標,我們將需要私部門與公部門的許多投資與金錢。」他並提及,讓民眾取得能源可以創造就業、改善醫療與教育,且讓社區更加安全宜居。