牛遭「綁火焚燒」狂奔數小時 眼燒乾 每年死三千隻 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

牛遭「綁火焚燒」狂奔數小時 眼燒乾 每年死三千隻

2018年11月22日
摘錄自2018年11月22日東森新聞報導

西班牙村莊梅迪納塞利(Medinaceli)傳統「奔牛節」(Toro Jubilo)在每年11月的的2個星期舉行,儀式是將公牛角上綁上火把,再將身上塗上泥巴,接著點燃火把,受到驚嚇的公牛因為痛苦在場上狂奔,直到身上的火焰撲滅為止,有時公牛會因為大動作,造成整個身體著火。殘忍的過程長達數小時,結束時牛隻的眼睛和身體幾乎都已經受到傷害,這時就會被送到屠宰場宰殺,每年有近3000隻牛因此死亡。

西班牙動保團體「Anima Naturalis」派員進入現場拍攝並將殘忍畫面公諸於世,痛批西班牙人應該要以此為恥:「現在已是21世紀了,在這樣文明的世界,竟然還會有這樣的野蠻行為」,呼籲應盡快停止,「是時候擁抱文明世界的道德標準了,文化資產、娛樂、藝術和宗教都不能讓虐待行為合理化」。網路上也有許多人響應活動,超過25萬人共同連署,但西班牙當局回應:「這是西班牙傳統文化,需要加以保護」。