非主要遊憩景點 龍門沙灘堆滿垃圾像廢墟 | 環境資訊中心

非主要遊憩景點 龍門沙灘堆滿垃圾像廢墟

2017年04月04日
摘錄自2017年4月4日民視新聞新北報導

新北市貢寮的福隆海水浴場,每到假日湧入人潮,但位在旁邊的龍門沙灘,卻兩樣情,人潮少,垃圾卻多的誇張,有民眾拍下影片,看到沙灘上被寶特瓶垃圾覆蓋,而且居然還有生鏽的瓦斯桶和汽油桶,整座沙灘如廢墟,附近居民感嘆,管理單位不重視龍門沙灘,根本是遺忘了!

貢寮的福隆海水浴場,每年舉辦海洋音樂祭,破萬人湧入,這裡擁有金黃色又乾淨的沙灘,但是走一段路,到隔壁的龍門沙灘,居然垃圾遍佈滿地,大大小小寶特瓶和保麗龍,多到快把沙灘覆蓋,更誇張的,居然還有大型20公斤的瓦斯桶,和好幾個汽油桶,也被亂丟,雖然外觀生鏽,但誰能確保沒有危險。

髒亂景象,讓居民氣憤又無奈,特別花一天時間淨攤,垃圾卻還是清不完,而且還有從國外漂來的垃圾

有外觀簡體字,來自中國的農夫山泉水,還有韓文包裝的水果飲料,更多是台灣沒看過的飲料瓶。更納悶的是,同樣是東北角海岸線的沙灘,卻是兩樣情,因為旁邊的鹽寮海濱公園,有規劃沙雕展,另一邊福隆海水浴場,入園要收費,每年還舉辦海洋音樂祭,而夾在中間約3公里長的龍門沙灘,卻成了垃圾堆,難道被管理單位忽視了嗎?

東北角國家風景區管理處副處長陳煜川:「不是屬於遊憩景點,非立即性需要的這個部分,我們就按排期程逐步在清理中,並沒有說我們有忽略的事情,依據民眾的這個反應,會隨時機動性的去調整清理的時間。」

東北角風管處強調,福隆和鹽寮有委外業者,自己會加強清理垃圾,而龍門沙灘,不屬於主要遊憩景點,加上人力不足,幾乎每個月才清一次,但仔細看,沙灘上有鳥蛋孵育,生態豐富,要是管理單位,繼續不重視,恐怕也將會消失。